Современные противопожарные двери

Современные противопожарные двери

Противопожарные двери обязаны, прежде всего, защищать от огня. Эту особенность двери придает специальная конструкция, которую мы сейчас рассмотрим.
Чаще всего коробка двери представляет собой гнутый профиль коробчатой конструкции, объединенной с наличником. Это улучшает общую геометрию двери, и уменьшает вероятность прохождения дыма и огня через конструкцию дверного полотна. Коробка заполняется минеральной плитой высокой плотности.
Полотно двери заполняется теплоизоляционной огнестойкой плитой, которая в случае возникновения пожара, не сгорает, но может оплавляться.
Противопожарные двери , в своей конструкции имеют 2 контура уплотнения: один из которых, резинный – он не пропускает холодный дым; второй терморасширающийся от горячего пламени. В конструкцию такой двери входят:

  • Стальной лист не менее 1,5 мм толщины. Коробка двери представляет собой цельнокатаный профиль, объединенный с наличником
  • Роль наполнителя выполняет базальтоволокнистая плита, которая не токсична при горении, т.е. не будет ядовитого дыма, от которого можно погибнуть
  • 2 контура уплотнителей: первый резиновый от холодного дыма, второй терморасширающийся. Это значит, что уплотнители ограничат проникновение какого либо дыма, что так же дает гарантию того, что человек не пострадает.

Но особую роль в общем случае играют специальные приспособления: доводчики и специальные ручки.

  • Доводчик необходим на двери в тех случаях, когда дверь устанавливается в местах общественного пользования или с большим скоплением людей. Не все имеют привычку закрывать за собой двери, иногда этого и не требуется. В таких случаях помогает доводчик, который доводит дверь и она закрывается автоматически. Доводчики бывают механическими и срабатывают под собственной тяжестью, и магнитные – в работе закрывания двери участвует магнит.
  • Также необходимой особенностью противопожарной двери является механизм «АНТИПАНИКА». Механизм представляет собой широкую ручку «клавишу», которая под действием усилия автоматически открывается. В случае пожара, когда у людей возникает чувство паники, и как правило общий поток стремиться покинуть горящее помещение, такой механизм упрощает этот процесс – никто не сталкивается у двери, никто не ждет пока один человек откроет замок.

Все эти конструктивные особенности отличают противопожарную дверь от стальных дверей общего назначения.
Противопожарные двери должны иметь сертификат пожарной безопасности – это значит, что такая дверь не пропустит открытое пламя в течение четко регламентированного времени, установленного изготовителями двери. Как правило, это время составляет 30,60,90 или 120 минут, в названии двери это обозначают аббревиатурой EI.
Дверь, у которой нет подобного сертификата – противопожарной не является, при покупке следует спрашивать у продавцов оригинал сертификатов. Ведь тем самым Вы обезопасите свою жизнь и жизнь близких людей.
Современные противопожарные двери изготавливаются для того, чтобы обеспечить безопасность жизни и имущества во время пожара.
Как правило противопожарные двери изготавливаются по специальной технологии, которая собственно и обеспечивает защиту от огня.
Также, при изготовлении противопожарных дверей часто используют петли с упорным подшипником и противосъемные ригели.
Противопожарные от качественного производителя должны отвечать требования регламента о противопожарной безопасности (Федеральный закон от 22.07.2008г.№ 123 – Ф3). У каждой двери должен быть сертификат соответствия этому регламенту, иначе в случае пожара такая дверь мало того, что может потерять свои потребительские свойства, так еще и не выполнить свою первоочередную функцию – защитить от пожара.
Согласно этому регламенту, противопожарные двери быть с пределом огнестойкости EI30 EI60. Это значит, что в случае пожара дверь не пропустит огонь в период, указанный в паспорте, и тем самым защитит жизнь и имущество.
Как правило такие противопожарные двери устанавливают в такие места, где требуется повышенная противопожарная безопасность: сберегательные банки, здравоохранительные, правоохранительные и образовательные помещения, склады с горючими и взрывоопасными веществами.

Вверх